|
2005年 09月 21日
キャベツのような白菜”キャベツ白菜”を使ったお手軽、しかも和にも洋にも中にも応用が利く便利な漬物です。キャベツ白菜はキャベツよりもやわらかく、白菜よりも臭みがなく、瑞々しくクセがなくとっても食べやすい美味しい野菜です!
<材料>4人分 有機キャベツ白菜 1束 有機きゅうり 3-4本 有機にんじん 1/2本 *お好みで こんぶ 5X5cm 唐辛子 1/2本 *種を取る <調味料> 塩(キャベツ白菜用) 小匙1 *粟国の塩がお薦め! 塩(きゅうり用) 小匙1/4 塩(にんじん用) 小匙1/8 <作り方> 1. キャベツ白菜は0.5cmほどの幅に太めの細切り 2. きゅうりは塩で揉んで洗った後、両端を切って苦味取りをした後、薄い輪切り 3. にんじんは細い線切り 4. すべての野菜は別々に塩を振り、からめて5分ほどおく 5. ボールに洗った昆布と唐辛子をおき、野菜から出た汁ごと移し、全体を混ぜ合わせる 6. ラップをし、上に重石をして冷蔵庫で1晩ほど寝かせる 和風に食べるなら・・・・・・ そのまま、軽く汁気を絞って、器に盛り、おしょうゆ、おかかなどをかけていただく ** もっと和風にしたいなら。ゆずの皮やしその葉などを入れても美味しい! 七味でピリっとさせても 洋風に食べるなら・・・・・・ 軽く汁気を絞って、ボールに移し、マヨネーズ、レモン汁、マスタード、黒粒こしょうを混ぜるとコールスロー風になります。 またオリーブオイル、黒粒こしょう、レモン汁、ハーブなどを混ぜると、さっぱりしたサラダに 中華風に食べるなら・・・・・・ 軽く汁気を絞って、ボールに移し、しょうゆ、ごま油、煎ったすり胡麻や練り胡麻、コリアンダーを加えるとチャイニーズ風に 韓国風に食べるなら・・・・・ みじんきりのにんにく、ねぎ、しょうがを加え、醤油、さとう、ゴマ油、唐辛子粉で即席のキムチ風に! 基本の漬けものを冷蔵庫にストックしておくと、いろいろアレンジできて楽しいですよ!応用を効かすために、塩は薄めに味つけてくださいね。Naの多い塩は塩辛さが先に舌につくので、出来るだけCaの多い甘めのお塩がおすすめです。
by cerfeuilrecipe
| 2005-09-21 00:08
| 有機野菜レシピ
|
ファン申請 |
||