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2005年 06月 29日
とうがんは冬の瓜と書きますが、実は夏のお野菜です。食物繊維を多く含み、ビタミンC、B1、B2、鉄、リン、カルシウムたんぱく質が豊富です。利尿作用があるので、むくみに効果があります。
Recipe-1 とうがんのあさりスープ -材料-4人分 とうがん 500g(肉の部分) あさり 300g(殻も含め) しょうが 1スライス 万能ねぎ 2本 塩 小匙2 水 とうがんがかぶる程度 -作り方- 1. とうがんは皮を剥いて、種を取り、食べやすい大きさに切る 2. あさりは砂をはかせ、よく水で洗っておく 3. しょうがは線切り、万能ねぎは小口切り 4. 鍋に湯を沸騰させ、とうがん、しょうがを入れ、ひと煮たちしたら、あさりを加える 5. あさりの口が開いたら、塩で調味をし、万能ねぎを散らす 6. 器に盛ってできあがり --------------------------------------------------------------- Recipe-2 とうがんと干しえびの煮含め -材料-4人分 とうがん 600g 干しえび 40g 干し椎茸 3枚 金華ハム 80g *あれば 塩 小匙3/4 砂糖 小匙1/2 片栗粉 小匙1 -作り方- 1. とうがんは皮を剥いて、種を取り、食べやすい大きさに切る 2. 干しえびはよく洗って水でもどす。 3. 干し椎茸は洗って水でもどし、線切り 4. 金華ハムは線切り 5. 鍋に油を熱し、水を切った干しえびを炒め、香りが出たらとうがんを炒める 6. とうがんの端が透明になってきて油が全体に回ってきたら、 とうがんが浸るほどの水を加え、干し椎茸、金華ハム、干し海老と干し椎茸 の戻し汁を加える 7. 15-30分ほど煮含める 8. 器に盛ってできあがり --------------------------------------------------------------- Recipe-3 とうがんのすりおろし簡単スープ -材料-4人分 とうがん 300g 鶏ガラスープ 600ml 金華ハム 40g *あれば 塩 味をみて こしょう 少々 コリアンダー 少々 *刻む -作り方- 1. とうがんは皮を剥いて、種を取り、おろし器ですりおろす 2. 金華ハムはみじん切り 3. 鍋に鶏がらスープを沸騰させ、とうがんのすりおろしを加える 4. とうがんに火が通ったら、塩、こしょうで味を整える 5. 器にもり、金華ハムとコリアンダーを飾る その他、クセのないお野菜なので、えびのすり身と一緒に 蒸しものにして餡かけにしたりしても美味しくいただけます。 ---------------------------------------------------------------
by cerfeuilrecipe
| 2005-06-29 04:02
| 有機野菜レシピ
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