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2005年 10月 10日
ほうれん草を海苔巻にした見た目にも美しい1品
<材料>2本分 有機ほうれんそう 5-6束 もやし 50g * 両端を切り落とす 焼きのり 2枚 白ごま 少々 <調味料*八方だし> 出汁 100ml 薄口しょうゆ 小さじ1/2 酒 小さじ1/2 みりん 小さじ1/4 <食べる時> 糸がき 少々 しょうゆ 少々 *好みでわさびやしょうがなどを添えても <作り方> 1. ほうれん草は茎のまま、泥をきれいに洗い流す 2. 鍋に湯を沸騰させ、塩少々を加え、茎から入れて茹でる 同じようにもやしを茹でる 3. 茹であがりを水に放ち、一気に温度をさげてから、手を使ってよく水気を絞る (もやしは水に放さなくてよい) 4. ボールに調味料*八方だしを合わせ、水気を切ったほうれん草を入れ、そのまま冷蔵庫で2時間ほど置く(もやしも同じように) 5. ほうれん草に味がついたら、手を使ってよく水気を絞る 6. まきすに焼きのりをのせ、その上に茎の根の部分を切り落とし、数束を葉と茎と交互に並べたほうれん草を広げる 6. 中央にもやしを均等に並べ、白ごまふり、海苔に巻いてゆく 7. 食べやすい長さに切る 8. 皿に並べ、糸がきをちらし、好みでしょうゆをつけていただき ** のりにのせるまでは、ばらばらにならないように、茎の根の部分は切り落とさないように
by cerfeuilrecipe
| 2005-10-10 02:15
| 有機野菜レシピ
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