|
2005年 05月 09日
チップも、ソミュールもいらない!簡単におうちでハムを作りましょう!完全無添加の安心だけではなく、とびっきり美味しいですよ~
<材料>600g1本分 健味猪ロース ・・・・・・・600g 粗塩 ・・・・・・・大さじ1/2 オーガニックローズマリー(生) ・・・・・・1-2本分 ロリエ(出来ればフレッシュなもの)・・・・・・1-2枚 クローブ(乾燥) ・・・・・・・3-4粒 黒粒こしょう(軽く煎って香り出し)・・・・・・大さじ1/2 はちみつ ・・・・・・大さじ1 にんにく(スライス) ・・・・・・2粒 紫たまねぎ(オーブン用) ・・・・・・・1個 *スライス <作り方> 1. 材料をすべてビニルに入れ、肉によく揉み込み、空気を入れないようにして封を閉じ、冷蔵庫で3日間寝かす(時々、揉みなおす) 2. オーブンを250度に温め、オーブン皿にオリーブオイルを塗り、紫たまねぎを敷く 3. その上に、ロース肉をのせ、温度を200℃に落とし、30分焼き、返して20分焼く 4. 多少焦げ目がついて、肉から脂が出てきたら、オーブンから取り出し、冷ます 5. 粗熱が取れ、冷めたら、冷蔵庫で寝かす 6. 冷えて固まったら、薄くスライスして皿に盛り付ける ** このままオードブルとしても、またサラダにいれたり、サンドイッチにしてもGood! ** 出来上がりから3日以内に食べきってくださいね
by cerfeuilrecipe
| 2005-05-09 19:30
| 健味猪レシピ
|
ファン申請 |
||